О книгах

Обожаю книги, особенно те, которые окунают тебя в свой мир, со своей атмосферой, жизнью настолько, что когда книга заканчивается, у тебя первое время не получается дышать обычным воздухом. Люблю книги за то, что они позволяют мне испытать то, что я возможно никогда не почувствую, и за то, что они говорят мне те слова, которые, опять таки возможно, никогда не услышу. 

Любимой книги нет, потому что их много, в этом отношении я полигамна. Очень люблю «Грозовой перевал» Бронте, «До встречи с тобой» Мойес, " Анну Каренину" ( мой номер один неофициально), " Преступление и наказание ", " Унесенные ветром", «Таинственный остров», " Человек, который смеется", " Домби и сын", " Консуэлло", " Джейн Эйр", " Гордость и предубеждение" и еще много- много книг, названия которых не могу сейчас вспомнить. Очень много хороших книг, действительно хороших… как много и всяких, так скажем, не очень хороших на мой взгляд. 

На днях подружка дала мне книгу " Будь светом " или " Будь чудом" не помню, и как же я не люблю такие книги. Ничего плохого не могу сказать о содержании и текстах в этих психологических книгах, но у меня складывается странное ощущение, что меня обманывают. Пока я еще в ней, то есть не дошла до последней страницы, я кажусь сама себе всемогущей, этакой супервумен, но как только книга заканчивается, эффект испаряется сам собой. И я, как тот самый русский богатырь, забыла горсть землицы родной и теперь не могу одолеть врага ( Илья Муромец?). В общем, прочитала страниц 50 и оставила ее в покое.

Прочитала как-то Наполена Хилла про зерна успеха, книга сама по себе ничего, легко читается. Там приводится что-то вроде списка вещей, которые необходимо делать для достижения успеха. После прочтения этой книги, я решила: " Все буду делать, что там написано, все в моих руках." Через некоторое время моя лень и пессимизм взяли верх и я перестала следовать советам Хилла. Причем моя самооценка упала еще ниже оттого, что я не смогла даже этого. И еще это все попахивает сектой. Прямо так и вижу толпу людей с остекленевшими глазами, которые скандируют эти «зерна». Может я страдаю узкостью мышления и мне не понять всей важности подобной литературы, но, думаю, мне это простительно. Я до сих пор еще не определилась, дура я или нет( см. предыдущий пост).

Еще из последних книг " Побег из лагеря смерти" автор какой-то американский журналист. Впечатлила. Сильно. Вкратце, о побеге реально существующего человека  из трудового лагеря в Северной Корее. Конечно, многие факты этой книги недоказуемые, так как страна эта закрытая и никто точно не знает, что там творится. Но те лишения, обращение, которое вытерпел главный герой кажутся настолько жестокими, что просто не могут быть ложью.  

Эта книга стала для меня открытием. Раньше я не особенно сильно интересовалась нашей историей, тем как мы вообще здесь оказались и проч. ( я — этническая кореянка). Сейчас чувствую себя ближе к своей нации и я поняла почему мы такие гордые, скрытные в общем такие как есть. Кстати, прочла ее за 6 часов, пока что это мой рекорд.

Сегодня закончила " Над пропастью во ржи", у меня смешанные чувства, она мне вроде понравилась, а вроде и нет. Написана бесхитростно, языком как раз мальчишки, от лица которого и ведется рассказ, но есть в ней какой-то свет что ли. Добрая книга, очень. Странная, но добрая. Я понимаю почему она входит в разные списки лучших книг и не понимаю одновременно. После прочтения как то легко на душе и мрачно. Легко, потому что Холден ( главный герой) не уехал из дома и не оставил свою сестренку, а грустно потому что ему в итоге придется стать таким же как все. Одна из самых честных книг, безо всякой «липы». За это она мне и нравится. 

У нас сейчас дождь и я почти умираю от одиночества, единственный друг мой на сегодня и завтра это Сесилия Ахерн и ее «Волшебный дневник».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: